Статья 4. Отношения, регулируемые водным законодательством

1. Водное законодательство регулирует водные отношения.

2. Имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, определяются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 4 Водного Кодекса РФ

1. Общий обзор статьи. Она состоит из двух частей. В первой части обозначается круг отношений, регулируемых водным законодательством, во второй содержится положение, являющееся основой для регулирования имущественных отношений, связанных с оборотом водных объектов.

2. Цели, сфера действия и адресаты статьи.

Целью является нормативное обеспечение основ правового регулирования общественных водных отношений, в том числе имущественных отношений, связанных с оборотом водных объектов.

Сфера действия распространяется на территорию Российской Федерации, в том числе на внутренние морские воды и территориальное море.

Адресатами являются физические и юридические лица, органы государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, органы местного самоуправления.

3. Основные понятия. В статье используются следующие понятия: "водное законодательство", "водные отношения", "имущественные отношения", "оборот водных объектов".

3.1. Водное законодательство - см. комментарий к ст. 2.

3.2. Водные отношения. В соответствии с частью 2 ст. 2 ВК РФ водными отношениями являются отношения по охране и использованию водных объектов. Данный подход применен и в земельном законодательстве по отношению к понятию земельных отношений. Такая формулировка берет свое начало в статье 9 Конституции РФ, согласно которой земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

В статье 1 ВК РФ содержится понятие "использование водных объектов", под которым понимается использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц, т.е. водопользование. Однако сами отношения по использованию водных объектов гораздо шире, чем водопользование: они включают также отношения по управлению водными ресурсами, права на водные объекты, основания их возникновения и прекращения.

На основании вышеизложенного полагаем, что данное в ВК РФ определение водных отношений не вполне удачно. Так, сложившаяся в сфере правового регулирования ситуация способствует возникновению споров по отнесению отношений по управлению водными объектами или отношений в сфере права собственности на водные объекты к водным отношениям. Учитывая содержащееся в статье 1 ВК РФ понятие использование водных объектов, следует, по нашему мнению, исходить из того, что под водными отношениями понимаются общественные отношения в сфере охраны, использования водных объектов, права собственности на них, а также управления водными ресурсами.

3.3. Имущественные отношения и оборот водных объектов. Имущественные отношения необходимо рассматривать применительно к понятию "оборот водных объектов". Из части 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ <55> следует, что в содержание имущественных отношений включены в том числе отношения по определению оснований возникновения и порядка осуществления права собственности и других вещных прав, договорных и иных обязательств, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Согласно части 3 ст. 129 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. ВК РФ в части имущественных отношений регулирует отношения по собственности на водные объекты, водопользованию, устанавливает ограничения их оборотоспособности, основания приобретения и прекращения прав на водные объекты.

--------------------------------
<55> СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.

Под оборотом водных объектов можно понимать совершение сделок, а также действий уполномоченных субъектов в отношении водных объектов (их частей), повлекших изменения их юридической судьбы.

4. Содержание водных отношений. Исходя из определения части 2 ст. 2 ВК РФ, водные отношения включают в себя отношения по охране и использованию водных объектов. Согласно части 1 ст. 3 ВК РФ регулирование водных отношений осуществляется исходя из представления о водном объекте как о важнейшей составной части окружающей среды, среде обитания объектов животного и растительного мира, в том числе водных биологических ресурсов, как о природном ресурсе, используемом человеком для личных и бытовых нужд, осуществления хозяйственной и иной деятельности, и одновременно как об объекте права собственности и иных прав. Следует иметь ввиду, что в Конституции РФ нет упоминания о водных объектах или иных природных объектах. Конституция РФ рассматривает землю и иные составляющие природы как природные ресурсы.

Участниками водных правоотношений выступают Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования, физические и юридические лица. От имени Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований действуют их органы государственной власти и местного самоуправления.

Содержание водных правоотношений составляют права, обязанности и ответственность сторон. Они, в частности, выражаются в титулах права собственности и права пользования водными объектами.

Права и обязанности собственников водных объектов, водопользователей при их использовании установлены в статье 39 ВК РФ. Так, собственники и водопользователи имеют право:

1) самостоятельно использовать водные объекты;

2) осуществлять строительство гидротехнических и иных сооружений на водных объектах;

3) пользоваться иными предусмотренными ВК РФ, другими федеральными законами правами.

Собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны:

1) не допускать нарушение прав других собственников водных объектов, водопользователей, а также причинение вреда окружающей среде;

2) содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения и расположенные на водных объектах гидротехнические и иные сооружения;

3) информировать уполномоченные исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах;

4) своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

5) вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти;

6) выполнять иные предусмотренные ВК РФ, другими федеральными законами обязанности.

Права и обязанности участников водных отношений можно разделить в контексте вопросов собственности, использования и охраны водных объектов.

ВК РФ устанавливает режим собственности водных объектов, права и обязанности их собственников по охране и использованию водных объектов. Два вида водных объектов - пруды и обводненные карьеры - могут находиться как в государственной и муниципальной собственности, так и в частной. Сделки в отношении пруда или обводненного карьере формально осуществляются на основе гражданского законодательства.

Вопросы охраны и использования водных объектов включают в себя государственное управление в области охраны и использования водных объектов, право водопользования, основания прекращения права водопользования, порядок предоставления водных объектов в пользование, режим водопользования и режим охраны.

Водные правоотношения тесно связаны с экологическими, земельными, лесными, поэтому необходимо отграничивать сферу регулирования водного законодательства от иных отраслей законодательства и права.

Другой комментарий к статье 4 ВК РФ

Комментируемая статья посвящена предмету водного законодательства - водным отношениям.

Четкое определение предмета способствует эффективной систематизации законодательства и на этапе правоприменения сводит к минимуму случаи столкновения норм различных отраслей законодательства. Последнее обстоятельство имеет особое значение для водного законодательства, которое самым тесным образом граничит с рядом отраслей российского законодательства, приводя правоприменителя к необходимости часто разрешать коллизии норм водного законодательства, с одной стороны, и с другой стороны - норм гражданского, земельного, лесного, экологического законодательства, законодательства о недрах, животном мире и т.д.

Несмотря на очевидное значение базовой категории "водные отношения" для развития водного законодательства, законодатель в комментируемом Водном кодексе РФ фактически ушел от определения понятия водных отношений, включив в текст Кодекса следующее положение: "Водное законодательство регулирует водные отношения" (ч. 1 ст. 4). Отметим, что в ранее действовавшем Водном кодексе РФ 1995 года определялись цели и задачи водного законодательства (преамбула и статья 3), а также содержался перечень видов отношений, регулируемых водным законодательством Российской Федерации (статья 5).

Содержание водных отношений в комментируемом Кодексе определяется не в статье 4, которая специально посвящена этому вопросу, а в статье 2, касающейся водного законодательства. В соответствии с частью 2 статьи 2 Водного кодекса РФ, водные отношения - это отношения по использованию и охране водных объектов. Данный подход к определению содержания водных отношений прослеживается и в региональном водном законодательстве. Так, закон, регулирующий водные отношения в Нижегородской области, в самом названии определяет такие отношения - "Об охране и использовании водных объектов в Нижегородской области" (Закон Нижегородской области от 3 мая 2007 года N 40-З).

Определяя предмет водного законодательства через использование и охрану водных объектов, следует иметь в виду, что:

1) под использованием водных объектов (водопользованием) понимается использование различными способами (эксплуатация, вовлечение в хозяйственный оборот) водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц и юридических лиц (п. 14 ст. 1 ВК РФ);

2) охрана водных объектов представляет собой систему мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных объектов (п. 17 ст. 1 ВК РФ). Следуя определению природоохранной деятельности, содержащемуся в Федеральном законе от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" <60>, охрану водных объектов можно представить как деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленную на сохранение и восстановление водных объектов, рациональное использование и воспроизводство водных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на водный фонд и ликвидацию его последствий.

--------------------------------
<60> Собрание законодательства РФ. 2002. N 2. Ст. 133.

В ранее действовавшем Водном кодексе РФ 1995 года при определении целей водного законодательства (ст. 3) устанавливалось, что данная отрасль законодательства Российской Федерации регулирует отношения в области использования и охраны водных объектов в целях обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду; поддержания оптимальных условий водопользования; качества поверхностных и подземных вод в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям; защиты водных объектов от загрязнения, засорения и истощения; предотвращения или ликвидации вредного воздействия вод, а также сохранения биологического разнообразия водных экосистем. При этом особо отмечалось, что цели водного законодательства реализуются на основе принципа устойчивого развития, предполагающего сбалансированное развитие экономики и улучшения состояния окружающей природной среды. Иными словами, экономическое развитие не должно осуществляться ценой деградации природных ресурсов и ухудшения качества окружающей среды.

Водные отношения, урегулированные правовыми нормами, становятся водными правоотношениями, в структуре которых выделяются следующие элементы:

1) водные объекты.

Они представляют собой то, в связи с чем возникают водные отношения. Определение водных объектов содержится в п. 4 ст. 1 ВК РФ: "природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима <61>".

--------------------------------
<61> Водный режим - изменение во времени уровней, расхода и объема воды в водном объекте (п. 5 ст. 1 ВК РФ).

Отношения по поводу воды, находящейся в окружающей среде и не сосредоточенной в водных объектах, не относятся к предмету регулирования водного законодательства. Что же касается отношений, связанных с использованием воды, изъятой из водных объектов, то они регламентируются гражданским законодательством, санитарным и иным законодательством Российской Федерации;

2) участники водных отношений.

К ним в соответствии со статьей 7 ВК РФ отнесены Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, физические лица, юридические лица. От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в водных отношениях выступают соответственно органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий, установленных нормативными правовыми актами;

3) содержание водных правоотношений.

Содержание водных правоотношений - это права, обязанности и ответственность его участников, закрепленные в соответствующих статьях Водного кодекса РФ (ст. ст. 39, 68 и др.).

При определении характера регулируемых отношений следует учитывать, что Водный кодекс РФ регулирует водные отношения, возникающие на всех категориях земель. Если водный объект находится не на землях водного фонда, то при регулировании отношений по использованию и охране такого объекта помимо водного законодательства применяются нормы иных отраслей законодательства (земельного, лесного законодательства, законодательства о водном транспорте и т.д.). Например, в случае, когда водный объект находится на землях лесного фонда, соответствующие отношения могут регулироваться нормами водного и лесного законодательства; отношения, возникающие в области геологического изучения, разведки и охраны подземных вод, регулируются законодательством о недрах и водным законодательством.

Отношения по поводу земель, лесов, недр, растительного и животного мира, атмосферного воздуха, возникающие при использовании и охране водных объектов, регулируются водным законодательством в той мере, в какой это необходимо для рационального использования и охраны водных объектов.

Налоговые, бюджетные, административные отношения, возникающие при использовании и охране водных объектов, регулируются водным законодательством в соответствии с общими положениями законодательства о налогах и сборах, бюджетного и административного законодательства.

В части второй комментируемой статьи закреплен принцип, в соответствии с которым имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, определяются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы Водным кодексом. Данный принцип соответствует другому общему началу водного законодательства, закрепленному в п. 1 ст. 3 ВК РФ, - принципу значимости водных объектов в качестве основы жизни и деятельности человека.

Остались вопросы по ст 4 ВК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 4 ВК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.