Статья 14. Срок договора водопользования

1. Предельный срок предоставления водных объектов в пользование на основании договора водопользования не может составлять более чем двадцать лет.

2. Договор водопользования, заключенный на срок, превышающий установленный частью 1 настоящей статьи срок, считается заключенным на срок, равный предельному сроку договора водопользования.

Комментарий к статье 14 Водного Кодекса РФ

1. Общий обзор статьи. Статья достаточна краткая и четко сформулированная. Она содержит ограничение по сроку, на который может быть заключен договор водопользования.

2. Цели, сфера и адресаты статьи. Она введена законодателем для того, чтобы исключить возникновение монополии на использование того или иного объекта. Она предназначена для водопользователей и должностных лиц, осуществляющих контроль и надзор, рассматривающих возникающие споры субъектов права, т.е. судов.

3. История нормы. Действующий Кодекс снизил возможный срок приобретения права водопользования до 20 лет. Ранее в соответствии с Водным кодексом РФ 1995 г. существовало два вида водопользования: краткосрочное и долгосрочное. Согласно статье 42 право краткосрочного пользования водным объектом устанавливалось на срок до трех лет, право долгосрочного пользования - от 3 до 25 лет.

4. Основные понятия.

4.1. Срок договора - это одно из существенных условий договора водопользования.

4.2. Предельный срок. Фактически здесь используется норма статьи 610 ГК РФ, согласно которой законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.

Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

5. Связь норм статьи с иными предписаниями.

Несмотря на то что правила заключения и соблюдения договоров водопользования перекликаются с положениями об аренде, содержащимися в Гражданском кодексе, нельзя забывать о некоторых отличиях специальной нормы права от общей. Так, если Гражданский кодексе РФ допускает заключение договора аренды на неопределенный срок, то Водный кодекс РФ устанавливает предельный срок - 20 лет (см. комментарий к ст. 14).

Другой комментарий к статье 14 ВК РФ

В части 1 комментируемой статьи устанавливается предельный срок договора водопользования - двадцать лет. Договор водопользования может заключаться на срок, равный двадцати годам, или на меньший срок.

Важно, что срок действия договора водопользования должен быть определен сторонами и предусмотрен в договоре с учетом императивного требования комментируемой статьи.

При отсутствии в договоре условия о сроке его действия договор является ничтожным на основании ч. 1 ст. 13 ВК РФ, ст. 168, п. 1 ст. 432 ГК РФ, поскольку не согласованы его обязательные (существенные) условия.

Срок действия договора начинает течь с момента его заключения - с момента государственной регистрации в государственном водном реестре. Ведение государственного водного реестра осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 253.

Окончание срока действия договора водопользования влечет прекращение обязательств сторон.

Важно, что при исчислении сроков необходимо руководствоваться положениями гражданского законодательства. Согласно ст. 191 ГК РФ, течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Таким образом, точным моментом начала течения срока действия договора водопользования является следующий день после дня государственной регистрации договора в государственном водном реестре.

Момент окончания срока действия договора водопользования определяется на основании ст. 192 ГК РФ:

- срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (при этом к сроку, определенному в полгода или определяемому кварталами, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами);

- срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока;

- срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням (если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца);

- срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Важно, что согласно ст. 193 ГК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Согласно ст. 15 ВК РФ, водопользователь при надлежащем исполнении своих обязанностей договору по истечении срока его действия имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение такого договора на новый срок, за исключением случая, если договор был заключен по результатам аукциона. Данное положение корреспондирует п. 1 ст. 621 ГК РФ, предусматривающему аналогичное правило и также подлежащему применению в данном случае.

В части 2 комментируемой статьи предусматривается правило определения срока договора, если сторонами нарушено императивное требование части 1 комментируемой статьи и предусмотрен срок, превышающий двадцать лет. В этом случае договор считается заключенным на срок, равный предельному сроку договора водопользования - двадцать лет.

Важно, что несоблюдение одного из условий (о сроке, превышающем двадцать лет) не лишает юридической силы иные условия договора. В связи с этим следует привести ст. 180 ГК РФ: недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. Таким образом, иные условия договора водопользования, соответствующие законодательству РФ, являются юридически действительными и влекут возникновение соответствующих прав и обязанностей у сторон по договору. Следует отметить, что по смыслу комментируемой статьи условие договора о сроке, превышающем двадцать лет, не является полностью недействительным, несогласованным. Законодатель допускает устранение неверности данного условия посредством признания заключения договора на максимальный срок - двадцать лет. Таким образом, включение в договор водопользования условия о сроке, превышающем нормативно установленный, не влечет недействительности договора.

Остались вопросы по ст 14 ВК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 14 ВК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.